Здравствуйте, рад приветствовать вас во второй лекции алхимического цикла, ну не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же приступим непосредственно к обучению, итак... 

    "Святая святых" алхимической теории  символизма - царственный брак мужского и женского начал: "Короля" и "Королевы", "Солнца" и "Луны", "серы" и "ртути." 
    Согласно логике алхимического символизма, "философская сера" (а "философы" в алхимической традиции - это адепты Священного Искусства Алхимии) - носитель духовности, активного Божественного начала. Символом Серы является следующий знак: Треугольник, с крестом, который нисходит из основания треугольника.   Этот символ можно истолковать, как божественное (треугольник), которое воплощено в материи(крест), т.к. треугольник это символ божественного начала, а крест воплощение материального бытия. А так же символ Серы является символом снисхождением алхимической триады на землю. 
    Далее идет ртуть, тоже философская, в алхимическом символизме белая, текучая, лунная субстанция. Ртуть это женский символ, так называемое "Божественно Молоко." Ртуть- идеальное вещество связывающее Дух и Тело в единое целое путем примирения в себе противоположностей Духа и Тела , и служит принципом единства всех трех планов Бытия, то есть ртуть есть символ единения Серы, Соли и, собственно, Ртути. Знак Ртути несет в себе идею священного брака - круг Солнца и полумесяц Луны соединяются на кресте материи.
    Сера и ртуть рассматриваются как отец и мать металлов. При их соединении образуются различные металлы. Сера обуславливает изменчивость и горючесть металлов, а ртуть твердость, пластичность и блеск. Алхимики изображали эти два принципа то в виде алхимического андрогина, в виде двух драконов или же змей кусающих друг друга. Сера изображалась бескрылой змеей, ртуть же крылатой. Если алхимику удавалось соединить оба принципа то он получал первоматерию.
    Существует и третья первооснова, Соль и Квасцы, символом этого вещества является окружность, нижняя часть, которой представлена в виде половины восьмиконечной звезды, так вот эта первооснова является символом единения божественной сущности и человека, т.к. восьмиконечная звезда это символ богини Исиды, Афродиты, следовательно этот символ можно истолковать и как в посвящение в тайны божественного. 
    В алхимической теории используется и четвертый элемент, который однако не является сущностью богов, это Тайный Огонь- реагент с помощью которого надо было воздействовать на первовещество с целью получения Философского Камня.
    Без условно, эти символы не исчерпывают многообразия символов алхимии, но в классической алхимии использованы больше словесные описания, и даже в трактатах одного и того же автора, в одном и том же произведении одни и те же алхимические символы могут трактоваться и описываться по разному.
    В средневековых же произведениях было использовано огромное многообразие графических символов:  Единорог, например, символизирует чистую ртуть, "матерь металлов"; Феникс(Phoenix) означает воскресение; лев - символ Солнца; андрогинная фигура указывает на плод алхимического брака - восстановление райской целостности души человека (соединение мужских и женских "половинок", по гипотезе Платона). Возможно, введение этих символов Священного Искусства в средневековые трактаты было новой фазой "материальной" фиксации прежде изустных образов. 

Единорог, средневековая гравюра.                                            Уроборос, символ вечнсти. Алхимический анодрогин, символ первоматерии ртути.

Вот и закончилась очередная лекция, теперь идем за домашними заданиями!

Домашнее задание: 

1) Как всегда: Почему в алхимической символике именно Hg и S являются прародителями металлов?
2) Опять как всегда, но уже ваше творчество: расскажите почему обилие графики в алхимических трактатах появилось только в средние века?
3) А вот теперь логика: Почему алхимики в своих трактах использовали различные обозначения для одних и тех же элементов?

А вот четвертый вопрос на логику, внимание и понимание, поэтому те кто и на него ответят получат по 12 баллов:
 4)
ЗАЧЕМ алхимики в своих трактах использовали различные обозначения для одних и тех же элементов?

 Готовые работы высылать сюда, вопросы можете задать здесь.

Используются технологии uCoz